Das Ausstellungsprogramm umfasst unterschiedliche Filtrationslösungen, die laut Eaton die Effizienz in der Weinherstellung erhöhen indem sie Partikel wie Kolloide, Gerbstoffe, Hefen und Bakterien, die die Filter frühzeitig verblocken können, entfernen aber gleichzeitig wertvolle Inhaltsstoffe für Farbe und Geschmack im Wein erhalten. Für den gezielten Ausbau unterschiedlicher Weintypizitäten werden, so das Unternehmen, ebenfalls wirkungsvolle und miteinander kombinierbare Biotechnologielösungen vorgestellt.
Ein Highlight aus der Vielfalt an Filtrationslösungen von Eaton ist nach Unternehmensangaben das erweiterte BECO-Filterkerzenprogramm. Es beinhaltet Filterkerzen, die laut Eaton exakt auf die speziellen Anforderungsprofile für die Weinfiltration zugeschnitten sind. Je nachdem, ob Leistungsfähigkeit, Sicherheit, Wirtschaftlichkeit, Flexibilität oder Erhaltung des individuellen Geschmacks und der Farbe eines Getränks im Vordergrund stehen, können die Eaton-Anwendungsexperten am Stand über die optimale Kombination der BECO PROTECT FS FineStream-Vorfilterkerze und BECO MEMBRAN PS Wine-Membranfilterkerze informieren, die eine effektive Vor- und Endfiltration für vollmundigen, brillanten und stabilen Wein ermöglichen soll.
Zusätzlich präsentiert Eaton die Premium-Tiefenfilterschicht BECOPAD aus hochreiner Cellulose. Neben der Flachschicht steht es auch als BECODISC-Tiefenfiltermodul und BECO PROTECT CS CellStream-Tiefenfilterkerze zur Verfügung. Jede Bauform ist laut Eaton so konzipiert, dass sie die Produktivität für den Winzer durch leistungsstarke und effiziente Filtration erhöht. Durch die Verwendung hochreiner Cellulose und den Verzicht auf zusätzliche mineralische Bestandteile, erhalten diese Filtermedien nach Herstellerangaben gleichzeitig Farbe und Aroma des Weins bis zu 100 %.
Das Filtrationsprogramm wir durch das Indexmessgerät BECO LiquiControl2 abgerundet. Es soll Winzern helfen, die Weinfiltrierbarkeit präzise zu bestimmen. Aufbauend auf den Testergebnissen kann der Winzer die Filtermedien für den nachgeschalteten Filtrationsprozess ideal auslegen, um die Effizienz der Filtermedien zu erhöhen und höhere Gewinne zu erzielen.
Aus seinem umfangreichen Biotechnologieprogramm stellt Eaton mit der Rotweinhefe SIHA-Aktivhefe 8 und der Weißweinhefe SIHA CRYAROME Lösungen für die reintönige und zuverlässige alkoholische Gärung vor. Zur Unterstützung der Aromafreisetzung und Verbesserung der Filtrierbarkeit werden zusätzlich das Maischeextraktionsenzym SIHAZYM Extro und das Mostvorklärungsenzym SIHAZYM Claro präsentiert.
Veröffentlicht von: Magdalena Esterer, Klaus Esterer