Soja ist eine interessante Eiweißpflanze, wird allerdings hierzulande kaum angebaut, unter anderem weil sich bei Soja die Frage nach der Veredelung, dem sogenannten Toasten, stellt. Muss Soja nach dem Anbau erst zu einer Veredelungsanlage transportiert werden, sieht die Ökobilanz gleich schlechter aus. Abhilfe will hier der mobile EcoToast 100 schaffen, der mit einer Größe von ca. 1 m³ so kompakt ist, dass er auf einen Autoanhänger passt (mehr zum EcoToast 100 lesen Sie im Artikel „Soja dezentral toasten mit dem EST EcoToast 100“).
Die agrel GmbH, die den kompakten Sojatoaster in Deutschland (und international) vertreibt, zeigt den EcoToast 100 in den kommenden Monaten auf auf zahlreichen Feldtagen und Veranstaltungen, zum Teil auch mit praktischer Vorführung des Toastvorgangs. Folgende Termine stehen derzeit bereits fest:
07.05.2015, 9 bis 19 Uhr, Berlin, Hotel Palace, East-West Protein Forum von Donau-Soja21.05.2015, 14 Uhr, Toast-Vorführung bei der Agrar GmbH Langengrassau, Luckauer Str. 61 B in 15926 Heideblick08.06.2015, 13 bis 18 Uhr, Soja-Feldtag, Treffpunkt Freiwillige Feuerwehr Schwanenkirchen, Iggensbacherstr.24, 94491 Markt Hengersberg, OT Schwanenkirchen18.06.2015, Leguminosenfeldtag des Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) auf dem Landwirtschaftszentrum Eichhof in Bad Hersfeld, Schlossstraße 1, 36251 Bad Hersfeld19.06.2015, 9 Uhr, Info-Veranstaltung des Bauernverbandes Süd-Brandenburg in der Gaststätte Freesdorf mit Besichtigung eines Sojafeldes der Agrargenossenschaft Goßmar
Das kleinste Gerät aus der EcoToast Familie kann nach Unternehmensangaben bis zu 800 t im Jahr toasten (100 kg Saatdurchsatz pro Stunde), weitere Standardgrößen haben einen Durchsatz von 180 kg pro Stunde, 400 kg pro Stunde oder 600 kg pro Stunde. Die größte Einheit wird 8000 t pro Jahr verarbeiten können (ab dem 4. Quartal 2015 auf dem Markt).